
Глава администрации Волгоградской области
Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.подробнее
Города и селения
Выдающиеся люди региона
- Дубцова Ирина Викторовна
Российская певица, поэт и композитор, выпускница и победительница «Фабрики звёзд — 4».
- Пахмутова Александра Николаевна
Выдающийся советский и российский композитор-песенник. Является автором более 400 песен.
- Ковальчук Юлия Олеговна
Российская певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Блестящие» (2001—2007 гг.)
- Колодин Денис Алексеевич
Российский футболист, центральный защитник московского «Динамо» и сборной России.
- Павлов Сергей Александрович
Футбольный тренер. Заслуженный тренер России.
Текущая погода
°CО регионе

Герб Волгоградской области был принят 18 сентября 2000 года. На щите красного цвета монумент на Мамаевом кургане. Щит обрамлен листьями и колосьями, под щитом на ленте красного цвета надпись «Волгоградская область».
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. Площадь 113,9 тыс. км2. Население 2659 тыс человек (2001), городское 76%. В составе области 19 городов, 32 поселка городского типа. Административный центр — Волгоград. Другие крупные города: Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск. Область образована в январе 1934 (тогда называлась Сталинградский край). Входит в состав Южного федерального округа.
На этой фотографии мы видим Аллею Героям, обрамлённую стройными тополями. 8 сентября 1985 года здесь был открыт мемориальный памятник, посвященный Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Волгоградской области и героям Сталинградской битвы.
Через территорию области проходят важные железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные трассы. Общая протяжённость железнодорожных путей составляет 1,6 тыс. км, внутренних судоходных путей - 1,5 тыс. км, автомобильных дорог - более 14 тыс.км (83 % дорог общего пользования имеют твёрдое покрытие.). Низовья Волги и Дона, связанные Волго-Донским судоходным каналом, создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока.
Климат Волгоградской области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи. Восточная часть находится в зоне полупустынь, по сути пустыня. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке более 300 мм. Зима в Волгоградской области обычно случается в ноябре и длится от 130 до 150 дней. Весна обычно короткая, наступает в марте или апреле. В мае часто бывают заморозки, нанося большой ущерб сельскохозяйственным культурам и плодоносящим садам. Лето устанавливается в мае, редко в июне и продолжается около 3 месяцев. Осень продолжается с середины сентября до середины ноября. В сентябре обычно бывают заморозки. Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины в Заволжье до возвышенной расчлененной территории на севере и западе области. Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь. Волгоградская область относится к малолесным регионам.