Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C

История

Первое документальное упоминание относится к 1589 году.

 

В XVII веке крепость Царицын обороняет юго-восточные границы Руси от татар и казахов. В 1680 году город захвачен отрядами Степана Разина.

В 1717 году Царицын сдался войску Емельяна Пугачёва.

С начала XVIII века уездный город Саратовской губернии.

В середине XVI века Казанское и Астраханское ханства вошли в состав Русского государства. С этих пор на берегах Волги появляются новые поселения русских людей, необходимые для укрепления и безопасности новых границ государства. Одно из таких поселений стало городом Волгоградом, в революционное время Царицыном.

 

История основания города всегда вызывала много спором. Официальной датой основания Царицына считается 1589 год, хотя многие исследователи называли и более ранние даты. О названии города существуют легенды, одна из которых гласит, что название дал царь Иван Грозный, посетивший эти места в 1556 году.  По его приказу был заложен новый город, получивший имя в честь жены Ивана IV царицы Анастасии. Но само существование Царицына в годы царствования Ивана IV не подтверждается никакими документальными сведениями. Нет Царицына и в духовном завещании царя, где он подробно перечисляет земли, реки с угодьями, города, посады и даже сёла, передаваемы во владение преемнику — старшему сыну Ивану.

Первые документальные упоминания Царицына относятся к 1589 году. Первоначально он стоял на острове против устья реки Царицы, имя которой, вероятно, и дало название новому городу. В название же реки, по одной из версий, легло слово тюркского происхождения «сары-су», что в переводе означает «жёлтая вода». Потом город перенесли на правый берег Волги, так как «остров весной заливался водой» (дата переноса неизвестна). На острове город просуществовал недолго. На картах 1614 года Царицын уже находился на правом берегу Волги.

 

Сначала Царицын был военной крепостью. В документе под 1636 годом читаем, что город невелик и «заселён одними стрельцами, которых живёт в нём 400 человек. Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и казахов и служить охраной для проходящих мимо судов». Основанный вдали от основных поселений России, окружённый степными кочевниками, Царицын много лет оборонял Русское государство в Нижнем Поволжье. Город рос, и к середине  XVI века в нём, помимо военных людей жило посадское население, достигавшее тысячи человек. Люди ловили рыбу, разводили сады, обслуживали торговые караваны, нанимались в бурлаки или служили у богатых купцов и ремесленников.

 

Царицын связан с именем Степана Разина, который первый раз прошёл через него в 1667 году, направляясь к Каспию и далее к Персидским берегам. В годы крестьянской войны 1670-1671 годов отряды Разина осадили Царицын. Захватив город, они ввели в нём казачье самоуправление и начали формировать новые отряды повстанцев.

 

Шестого сентября мы вновь встретили караван под Царицыном. Ехавшие с ним разбили на берегу свои палатки и ждали нового конвоя. Так как ветер был попутный, то мы проехали мимо них . Город Царицын считается в 350 верстах от Саратова; он лежит на правом берегу на холме; он невелик и имеет форму параллелограмма с шестью деревянными укреплениями и башнями. Живут в нём одни лишь стрельцы, которых здесь было 400; они должны были бдительно следить за татарами и казаками и служить конвоем для мимо едущих барж.

А. Олеарий «О Русском государстве, его провинциях, реках и городах»
«Описание путешествия в Московию»

 

Ещё не раз Царицын видел у своих стен бунтовщиков. В 1707 году здесь побывал Кондратий Булавин со своей вольницей, которая сожгла город, а в 1774 году к городу подошёл сам Емельян Пугачёв.

 

В начале XVIII века юго-восточные границы государства часто подвергались набегам татар и калмыков. Особенно опустошительный набег крымских и кубанских татар произошёл в августе 1717 года. В Царицыне были разграблены хлебные амбары и сожжено предместье, а татарами уведено в неволю свыше 12 тысяч русских людей и захвачено множество скота. Этот набег принёс колоссальный убыток, оценённый в 625 тысяч рублей серебром. По указу Петра I в 1718-1720 годах создаётся новая линия южных укреплений, протянувшаяся на 60 вёрст от Царицына к Паншину, городку на Дону. На всём протяжении линии укреплений был насыпан земляной вал высотой до 12 метров, по верху которого поставлен частокол. На линии построили земляные крепости и редуты и расставили регулярные войска. Всего для несения службы на Царицынской линии намечалось содержать до 1 600 человек при 100 пушках.

 

Заселение этих земель шло очень медленно. В 1721 году в Царицыне был утверждён городовой магистрат, но сам город относился лишь к пятому разряду, так как имел менее 250 дворов. Пётр I понимал важность роли Царицына в Нижнем Поволжье. Только в течение 1722 года он дважды побывал в нём. По свидетельству современника, государь «сам сочинил проект Царицынской крепости, состоявшей из четырёхугольной бастионной цитадели при полигонах в 80 сажен с земляным ретронштаментом, окружавшим город». Гарнизон крепости должен был составлять 500 человек. Указом Сената от 1731 года всем желающим селиться по Царицынской линии назначалось денежное и продуктовое пособия. Желающих, особенно казаков, оказалось немало. Даже возникла опасность, что казачьи городки на Дону могут опустеть из-за поселения их жителей в Царицын. В город на жительство переехали 1 057 семейств украинцев и донских казаков, образовавших в дальнейшем Волжское казачье войско.

 

К середине XVIII века Царицын стал главной крепостью на юго-восточных рубежах России. Крепость была реконструирована и расширена, стала каменно-земляной, с мощным валом и широким рвом, под защитой семи мощных бастионов. Царицынская сторожевая линия вместе с новой крепостью считалась одним из крупнейших оборонительных сооружений в Европе того времени.

 

Очень скоро в окрестностях города появились сады и огороды, которые начали снабжать Петербург, Москву и другие города России виноградом, фруктами, арбузами и дынями. Ещё в царствование императрицы Елизаветы из Царицына в специально оборудованных фургонах доставляли к царскому столу не только фрукты, но и чёрную икру и рыбу. Городу было вменено в обязанность ежегодно поставлять в Москву живьём 10 кабанов, 20 диких коз, 10 сайгаков и 100 пар серых куропаток.

 

В административном отношении Царицын оставался уездным городом Саратовской губернии и к началу XIX века приобрёл вид провинциального захолустья. Долгое время не использовалось выгодное географическое положение города, отдавая приоритет Астрахани. Наступил застой, жители Царицына терпели нужду. Улицы его утопали в пыли и грязи, отбросы скапливались в ямах и оврагах, медицина бедствовала, санитария отсутствовала. Частыми болезнями были тиф, чума и холера.

 

И всё-таки судьба благоволила Царицыну. Когда зашла речь о сооружении Волго-Донской железной дороги, окрестные поселения, экономическое положение которых было намного лучше, отказались выделить место для её сооружения. Купцы заявляли: «Если мы не позволим построить железную дорогу, то наши фурщики останутся без дела и мы их разорим». В Царицыне же не возражали против строительство, и железную дорогу проложили между Калачом и Царицыным. Это обстоятельство обеспечило городу бурный рост и развитие. Благодаря дороге город обрёл роль торгового посредника между низовьями Волги, Каспием и центральными областями России. В дальнейшем он превратился в крупный торгово-промышленный центр юго-востока страны.

 

В начале XX века в Царицыне насчитывалось уже более 400 действующих предприятий: 4 чугунолитейных и 21 кирпичный заводы, 10 паровых лесопилок, 3 механические мастерские и 5 паровых мельниц. По торговле лесными материалами Царицын занимал первое место среди приволжских рынков и служил главным пунктом сбыта лесопромышленной продукции. Второе место занимала торговля рыбой. Если в середине XIX века в Царицыне проживало около 7 тысяч человек, к 1900 году 63 тысячи, а в 1915 население города составляло уже 135 тысяч жителей, за что Царицын называли «Русским Чикаго».

schneider electric unica каталог
schneider-unica.ru
наполнитель фреш степ купить зеленоград
sever.zoogum.ru
shell morlina 10
motor-tools.ru