Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C
ГлавнаяСтатьи

Полезные ископаемые Волгоградской области

23.11.2011
В Волгоградской области имеется высокий потенциал для успешного развития минерально-сырьевой базы на основании наличия полезных ископаемых в виде химического, углеродного, цементного сырья, а также железных руд и цветных металлов. Преобладание осадочных горных пород, в которых находятся залежи нефти и газа, объясняет большое количество неметаллических полезных ископаемых.
Волгоградская область является одним из старейших районов нефтедобычи. На ее территории было открыто девяносто три газовых и нефтяных месторождения. Первое промышленное месторождение газа было открыто в Волгоградской области в районе станции Арчеда еще в 1946 году. Вскоре в этих местах была обнаружена и нефть. Вплоть до 1951 года уже были разведаны и открыты Линевское, Жирновское и Бахметьевское нефтегазовые месторождения.
Кроме того, в Волгоградской области насчитывается двести девять месторождений твердых полезных ископаемых, основная часть которых расположена на правобережье реки Волги. Среди этих месторождений выделяют несколько групп: сырьё для промышленности стройматериалов, агрохимическое сырье и железные руды. Разработка месторождений твердых полезных ископаемых осуществляется преимущественно открытым способом.
Металлические полезные ископаемые представлены Хоперскими и Камышинским месторождениями. Камышинское месторождение расположено в бассейне реки Мокрой Ольховки. Хоперское месторождение, известное уже более 100 лет, расположено Урюпинском районе у села Верхне-Соинского. В настоящее время в Волгоградской области разработка месторождений железных руд не ведется, по причине их небольшого количества запасов. Площадь земель на территории области, используемая под карьеры, составляет четыре тысячи гектар, что соответствует 0,04 % от общей территории области.
На территории Волгоградской области широко распространены залежи строительных полезных ископаемых, к которым относятся: пески, известняки, глины и суглинки. Именно поэтому, полезные ископаемые Волгоградской области обеспечивают региональные строительные и производственные отрасли сырьем. Известняк имеет примесь кварца, глины и окислов железа. Этот природный материал широко используется для получения цемента и извести для строительной индустрии, в металлургии его используют в качестве флюсов. Месторождения известняка расположены во Фролове, в районе Жирновска, Ново-Григорьевской.
К строительным материалам относится мел, толщина пласта которого в Волгоградской области достигает шестидесяти метров. Он выступает на поверхности вдоль крупных рек, образуя белоснежные обрывы. Основные месторождения мела находятся в Руднянском, Урюпинском, Михайловском районах, по берегам Хопра, Иловли и Медведицы. Себряковский цементный завод работает на базе двух месторождений мела — Себряковского и Михайловского.
Добываемые в Волгоградской области глины отличаются своим разнообразием. В состав глин входит несколько минералов. Суглинки, в состав которых входит до 30—50% песка, наряду с глинами добываются на крупных месторождениях области – Еланское, Михайловское, Дубовское и Урюпинское. В Вишневой балке разработаны формовочные и керамзитовые глин, а тугоплавкие глины, широко используемые для производства керамических изделий, разрабатываются в районах Котово и Михайловки.
В Волгоградской области расположены крупные месторождения песков. К строительным пескам предъявляются не очень высокие требования в отношении размера зерен и чистоты. Такие пески добываются на Гумракском, Чапурниковском, Орловском, Латошинском и Себряковском месторождениях. Формовочные пески, содержащие примесь глины, также разрабатываются на Гумракском и Орловском месторождениях.
Стекольные пески, используемые в основном для производства стекла, отличаются отсутствием примесей и состоящие из кварца, добываются на Камышинском месторождении, а также на Орловском месторождении абразивных песков. Кроме того, песчаники, встречающиеся в виде прослоек в обрывистых берегах Дона, Волги и Хопра, используются в дорожном и строительном деле. Строительным камнем является опока, которая добывается в Волгоградской области на месторождениях расположенных в Нехаевском районе, а также на Динамовском месторождении и Ширяевском.
Химическое сырье, добываемое в Волгоградской области, представлено фосфоритами, калийной, поваренной и магниевой солями. Большие скопления фосфоритов обнаружены в палеогеновых и меловых отложениях. На сегодня разведано только одно месторождение – Камышенское, а также фосфоритоносные породы разработаны по правому берегу Иловли в Калачевском и Суровикинском районах.
Также залежи поваренной соли найдены в озере Эльтон. Но в настоящее время не ведутся разработки этого месторождения. В пределах Эльтонского озера обнаружено также месторождение калийной соли, которая отличается от поваренной горько-соленым вкусом и красноватым цветом. Месторождение поваренной и калийной солей открыто в районе поселка Светлый Яр.
Установка двойной иглы в швейной машине www.belo-shveika.ru
belo-shveika.ru
Жалюзи Воронеж цена http://amigovrn.ru
amigovrn.ru
ПвП-35
etm-s.ru