Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C
ГлавнаяСтатьи

Казачество Волгоградской области

19.12.2011
В Волгоградской области насчитывается более десятка действующих казачьих объединений и организаций, в которых состоят более тридцати тысяч человек. Непосредственно казачьими являются пятнадцать из тридцати трех сельских областных районов, а около пяти районов считаются частично казачьими. В этих районах проживает более ста тысяч казаков. Взаимодействие между казачьими округами осуществляется непосредственно через Совет атаманов. В областном совете Волгоградской области группа казаков была наиболее многочисленной.
Одной из основных проблем для казаков стала проблема земли, сразу после выхода закона РФ « О земельной реформе». Еще весной 1992 года казаки обратились в областной совет с требованием о приостановке данного закона и других действующих документов, касающихся земельного вопроса. Дело в том, что казачество Волгоградской области, равно как и казачества других областей всегда имело общинную собственность на землю. В связи с этим закон о частной собственности на землю предполагал, что казачество останется без своей земли.
На сегодняшний день казачество Волгоградской области работает рука об руку с представителями власти, решая общие задачи. Казачьи организации особое внимание уделяют духовному и физическому развитию нации, уважению семейных ценностей и воспитанию патриотизма. В области проходит активная работа по привлечению казаков в армейские ряды. Так, в 2011 году в ряды армии было призвано более ста молодых казаков, а в народных дружинах, в которых несут свою вахту казаки, насчитывается более восьми ста человек.
Такие дружины играют большую роль в наведении порядков во время различных мероприятий. Казачьи дружины приходят на помощь полиции в любой непростой период, когда нагрузка на работников органов внутренних дел особенно велика. Так было и в преддверии выборов. Казаки оказывали помощь полиции в наведении порядка на участках для голосования, пресекали незаконную агитацию и другие нарушения. При этом молодые казаки не только осваивают военно-патриотическую подготовку, но и изучают историю, участвуют в различных конкурсах и соревнованиях, что способствует духовному и патриотическому развитию личности.
Администрация Волгоградской области выстроила комплексную систему обоюдного взаимодействия с казачьими организациями. Выстроенная вертикаль позволяет решать проблемы организационного, правового, экономического характера. При этом на развитие казачьего движения выделяются немалые средства. В 2011 году на обеспечение работы казачьих дружин в Волгоградской области было выделено 32 миллиона рублей и подготовлен проект новой целевой программы для развития казачьего движения, на которые планируется выделить 470 миллионов рублей.