Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C
ГлавнаяСтатьи

Карьеры Волгоградской области

18.09.2014
В Волгоградской области хорошо развито строительное производство. Данная  сфера производства имеет динамичное развитие уже длительный период времени за счет наличия в регионе собственных месторождений песка, что позволяет обойтись без ввоза важного строительного материала из других регионов. Как известно песок имеет стратегическое значение в деятельности предприятий по производству строительных материалов: кирпича, бетона, формовочных смесей.

Всего в области насчитывается восемнадцать карьеров, где  ведется добыча песка различными способами. Эти карьеры приурочены к руслу рек Ахтубы и Волги.  Добыча песка здесь осуществляется, как правило, непосредственно ковшом из-под воды. В отдельных карьерах добыча ведется открытым способом, где пески залегают на относительно небольшой глубине под другими породами. Одним из крупнейших месторождений песка в Волгоградской области является Орловский песчаный карьер, расположенный в Городищенском районе.

На карьере  осуществляется добыча кварцевого песка, широко используемого в строительстве. Благодаря полноценной сырьевой базе потребности в формовочном материале в регионе отсутствуют. При этом потребности в сырье в соседних областях также удовлетворяется за счет деятельности Орловского карьера. На песчаном карьере добывается песок, необходимый для производства абразивных материалов. Это единственный карьер в области, обеспечивающий этим сырьем весь регион. Его разведанные запасы составляют более десяти миллионов тонн.

Кроме того, на территории области располагаются еще три месторождения песков, запасы которых исчисляются шести десятью семью миллионами тонн. К их числу относятся Северочелюскинское и Ерзовское месторождение. В северной части региона располагаются еще два крупнейших месторождения по разработке стекольных песков – Камышинское и Елшанское. В Дубовском районе расположено одно из крупнейших месторождений, сырьевой базой которого являются фракционные пески – Екатериновское.

Успешная деятельность по добыче кварцевых песков осуществляется карьером, управляемым компанией «Спецнефтематериалы». Здесь производится добыча разнокалиберного кварцевого песка, широко применяемого в строительной индустрии. Для отгрузки песка на станции Орловка имеется специальная железнодорожная транспортная ветвь. В числе потребителей продукции песчаных карьеров железобетонные заводы и организации, специализирующиеся на возведении гидротехнических сооружений, другие строительные организации, чья деятельность заключается в благоустройстве городской и сельской инфраструктуры. 

Песчаные действующие карьеры в Волгоградской области, равно как и неработающие представляют интерес для местных жителей. В частности на Орловском карьере в знойный день можно встретить отдыхающих горожан, которые приходят сюда искупаться. Несмотря на то, что карьер является действующим и по правилам купание в его пределах запрещено, в выходные дни здесь можно видеть многочисленных отдыхающих.
Редукторы конически цилиндрические с вертикальным валом http://ufa.reduktor.org
ufa.reduktor.org
Полочных стеллажей для гаража. Стеллажи для гаража серии Лайт .
omz70.ru