Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C
ГлавнаяНовости региона

В Волгоградской области одним редким животным стало меньше

30.08.2012
Животный мир Волгоградской области весьма разнообразен, начиная от диких зверей, домашнего скота и заканчивая кошками, хомяками и собачками, как бивер йорк. Однако мало кто из жителей слышал про Мшанку Фридерицелла султана. Между тем это животное до недавних пор входило в Красную книгу Волгоградской области. Однако не так давно оно было вычеркнуто из реестра, поскольку в регионе не встречалось уже порядка века. Решение об исключении принималось специальной комиссией. Не считая того, что данное животное на территории Волгоградской области не было замечено ни разу за последние сто лет, отличить такой вид мшанки от остальных практически нельзя. Это способен сделать только очень узкий специалист с помощью мощных микроскопов и специальных препаратов. Таких специалистов не найти не только в регионе, но и во всей стране.
Тем не менее, Фридерицеллу, относимую одними зоологами к типу червей, а иными – к типу щупальцевых, решено внести в список видов, которые являются объектами мониторинга на территории Волгоградской области, то есть ее все-таки продолжать искать.
Стоит отметить, что региональную Красную книгу обновляют и переиздают каждые десять лет, так как за данный срок происходят изменения в списке вымирающих видов.