Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C
ГлавнаяНовости региона

Вампиры приглашают на бал

14.02.2013

Мир кинематографа настолько разнообразен, что у каждого из его жанров есть свои многочисленные почитатели. Относится это утверждение и к такому жанру кино, как фильмы ужасов.

Современные любители смотреть ужасы онлайн бесплатно в курсе того, что далеко не все фильмы, поначалу завоевывающие горячую любовь у публики, в дальнейшем продолжают счастливую жизнь в искусстве. Это относится как к полнометражным фильмам, транслирующимся на многочисленных сайтах, посвященных кино, так и к бесплатным сериалам, во множестве появившемся в последнее время. Взять хоть тему вампиров. Помнит ли сегодня кто-нибудь «Дракулу» 1979 года? А ведь там играл сам Лоуренс Оливье, легенда и образец английской школы театра. К счастью, так случилось не со всеми. В этой статье мы поговорим о фильме, которому удалось «остаться в живых».

В 1967 году Роман Полански – на тот момент ещё не такой культовый режиссёр, как сегодня, и далеко не такой скандальный – выпустил на экраны фильм «Бал вампиров» (в американском прокате у него другое название – «Бесстрашные убийцы вампиров, или «Простите, но ваши зубы впились мне в шею»). Фильм должен был стать пародией на вампирскую тематику, которая к тому моменту стараниями Голливуда и Бела Лугоши персонально уже была активно представлена в кинематографе. Получилось несколько иначе. Конечно, Полански вдоволь посмеялся над жанровыми штампами, однако попутно создал целиком независимую реальность, чья внешняя эстетика отечественным киноманам напоминает «Морозко».

В Трансильванию приезжают двое чужестранцев: профессор Абронзиус и его помощник Альфред. В захолустной деревушке они замечают избыток чеснока, что наводит их на мысль о близком проживании вампиров. И действительно – совсем недалеко от деревни высится древний замок. Альфред влюбляется в Сару — дочку Шагала, владельца гостиницы. Сара влюбляется в Альфреда. И все могло бы закончиться хорошо, но красивую девушку уже приметил граф фон Кролок – древний вампир, главный обитатель древнего замка.

На протяжении следующих двадцати лет «Бал вампиров» спокойно лежал на полке, заслуженно почитаемый киноманами и поклонниками творчества Полански. Но в 1997 году Михаэль Кунце и Джим Стейнман решили продолжить историю, им начатую – и выпустили на венские подмостки мюзикл «Tanz der Vampire». Благодаря этому, у зрителей появилась возможность смотреть ужасы онлайн бесплатно еще и в таком оригинальном жанре.

Сказать, что мюзикл имел успех – значит фактически умолчать всю последующую историю. Один факт того, что в 2011 году его поставили в Санкт-Петербурге, уже свидетельствует в пользу поразительной успешности истории, ведь музыкальным спектаклям куда сложнее пересекать географические границы, чем, скажем, фильмам.

Конечно, в мюзикле пришлось несколько изменить персонажей. К примеру, граф фон Кролок превратился из комичного старика в, гораздо более внушительную и сверхъестественную, фигуру – в традиционном плаще с кровавым подбоем он впервые появляется в ванной Сары, чтобы пригласить её на бал. Девушка пугается, но графа обстановка совершенно не смущает. Разве Сара не боится клетки? Разве она не понимает, что в родном доме её красота вскоре потухнет, и она будет, в точности так же, как и мать, доживать дни рядом с жалким и нелюбимым мужчиной? Сара соглашается. Она давно мечтает о большем, и даже молодой Альфред не кажется ей более симпатичной партией, чем граф. Вслед за сбежавшей в замок девушкой отправляются в замок профессор и его помощник. Там они увидят много интересного из того, что даже сериалы бесплатно не всегда вам покажут.

Смысловая составляющая фильма и мюзикла едина. Вампиры – не только существа с клыками. Даже обычные люди нередко пьют друг у друга кровь. Носферату же – это скорее знать, привыкшая употреблять кровь своих подданных в регулярном порядке. Сама по себе кровь – аналог денег, роскоши, богатства, материальных благ. Сара предпочитает их всему остальному и становится ясно, что никакого счастливого финала не предвидится.