Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C
ГлавнаяНовости региона

В Волгоградской области создадут 19 полигонов для утилизации бытовых отходов

14.01.2008
В 19-ти районах Волгоградской области вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов. Они будут построены с соблюдением всех инженерных и экологических норм. В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий всем требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе. В конце этой недели здесь состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по вопросам обращения с отходами

Проблема сбора, сортировки и утилизации отходов с каждым годом только обостряется. И в настоящее время требует кардинальных решений. С каждым годом мусора на территории Волгоградской области становится все больше, и если сегодня вплотную не заняться данным вопросом, завтра все это может обернуться экологической катастрофой. Один из выходов - строительство полигонов для захоронения твердых бытовых отходов. К этой работе уже приступили власти 19 районов, которые заложили в бюджет средства на проектирование таких объектов.

Председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Виктор Новиков заявил в интервью телекомпании "Ахтуба", что "на сегодня уже собрана техническая документация и скоро начнется проектирование".

Положительный опыт решения данной проблемы в нашей области есть. В Светлоярском районе уже несколько лет действует полигон - единственный в регионе, который полностью соответствует требованиям экологов, санитарных служб и Ростехнадзора. Его площадь - 16 гектаров, сюда свозится мусор из не только из самого района, но и соседнего Волгограда. По подсчетам специалистов, полигон прослужит 15-20 лет. Однако только утилизация отходов - лишь полдела. Поэтому в планах светлоярцев - строительство на этой территории производств по сортировке и переработке мусора. "Отходы должны приносить доходы. Так делается во всем мире. И мы хотим, чтобы так было и у нас", - заявил начальник отдела по охране окружающей среды Светлоярского муниципального района Игорь Князев.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11972262.html