Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C
ГлавнаяНовости региона

Версии "провала группы 18-ти" на выборах в гордуму Волгограда

28.01.2008
Напомним на этой неделе 18 членам списка "Справедливой России", включая бывшего и. о. мэра Волгограда Роланда Херианова, отказано в регистрации в качестве кандидатов в депутаты городской Думы Волгограда. В конце недели Роланд Херианов заявил, что, по его мнению, на окружные комиссии было оказано давление. "Социнформбюро" распространило мнение эксперта, пожелавшего остаться неназванным и выдвинувшего несколько версий отказа в регистрации почти половины списка партии "Справедливая Россия".

Версия 1. "НЕБРЕЖНАЯ ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ"?

Некорректность в оформлении документов - распространенное явление. И вполне может быть, что причиной отказа в регистрации 18-ти персоналий "Справедливой России", равно как и причиной отказа другим участникам выборов, могли стать тривиальные ошибки в оформлении документов.

Версия 2. "РАБОТА КОНКУРЕТОВ"?

Объективно "группа Херианова" была невыгодна сразу нескольким центрам политического влияния. Во-первых, команде мэра Романа Гребенникова, которому необходима своя команда в городской думе. Во-вторых, областной команде, которая лоббирует список "Единой России". В-третьих, вхождение в гордуму крупного блока "Справедливой России" объективно противоречило бы глобальной общероссийской политической тенденции первенства "партии власти" - "Единой России".

"Роланд Херианов оказался либо в безвыходной политической ситуации - либо продемонстрировал свой политический дилетантизм, - выразил мнение анонимный эксперт - Ошибкой было позиционирование целой группы под брэндом партии, на которую Кремль не делает главную ставку. Выбор партсписка эсеров для прохождения в думу автоматически подрубил политические шансы Херианова и его сторонников".

Эксперт также считает, что Херианову пока не удалось эффективно вписаться в региональную политическую систему, а собственных ресурсов оказалось недостаточно. Наблюдатель полагает, что отказ в регистрации 18-ти представителям "Справедливой России" свидетельствует, что "слухи о поддержке этой группы силовиками и Старой Площадью "сильно преувеличены".

Версия 3. "ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА"?

Неполадки с документами и отказ в регистрации сделали рекламу группе Херианова. Достаточно посчитать количество цитирований этой истории в СМИ. В случае если Херианову и его сторонникам все-таки судебным путем удастся добиться регистрации, они смогут использовать эту информационную кампанию в свою пользу.

Версия 4. "САМОСТРЕЛ"?

Те, кто имел отношение к подготовке документов и контролю за этим процессом, намеренно допустили ряд ошибок. Наблюдатели считают, что у "Справедливой России" было не так много шансов провести своих кандидатов в думу. В этом смысле отказ от регистрации - способ выйти из игры красиво. Что не мешает лично Роланду Херианову и другим влиятельным персонам из списка добиться личных преференций для себя, "оставив за бортом" партийную массовку.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/12072310.html